Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!

Об ответственности за незаконный оборот наркотических средств

Дата: 12 мая 2016 в 11:14, Обновлено 18 января в 09:53

Информация об ответственности за незаконный оборот наркотических средств,

последствий их употребления,

внешних признаках наркотического опьянения

     Уголовная ответственность за незаконный оборот (изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка) наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов предусмотрена ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

      Законом от 25.01.2015 года в Уголовный кодекс введена ст.3282, предусматривающая уголовную ответственность за потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте, либо потребление их аналогов в общественном месте, а равно появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

      Уголовный кодекс не содержит перечень наркотических, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, поскольку таких средств существует огромное множество, и с каждым днем их становится все больше. Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров содержится в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 №19 «Об установлении республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь», который постоянно обновляется. Таким образом, если определенного вещества в данном списке нет, — уголовная ответственность за его оборот не наступает. В отношении аналогов Декретом Президента Республики Беларусь № 6 от 28.12.2014 г. «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» введен следующий порядок ограничения их незаконного оборота. В Республике Беларусь запрещается оборот аналогов наркотических средств, психотропных веществ с ноля часов суток, следующих за днем размещения информации о таких химических веществах на официальном сайте Министерства внутренних дел в глобальной компьютерной сети Интернет.

     Повышенную ответственность уголовный закон предусматривает за оборот наркотических, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (далее – «наркотических средств») с целью сбыта либо собственно за сбыт. При этом законодатель разъясняет, что о наличии цели сбыта в действиях лица могут указывать такие обстоятельства, как предварительная договоренность о поставке наркотических средств, дача обязательства оплатить оказанную услугу наркотиками, значительный объем наркотических средств, приобретение этих средств лицом, их не употребляющим. При этом не имеет значения, предназначались ли приобретенные наркотические средства для сбыта на территории Республики Беларусь или других государств (постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. №1 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, сильнодействующими и ядовитыми веществами (ст.ст.327-334 УК)»). Таким образом, чтобы доказать цель сбыта, органу уголовного преследования необязательно доказывать сам факт сбыта (путем проведения контрольных закупок и т.п.). Достаточно доказать наличие вышеуказанных обстоятельств. Причем понятие «значительный объем» никак количественно не определено. Если у лица изъято много пакетиков с наркотическим средством либо большой объем вещества, а тем более, если у него еще изъяты и аптечные весы, — стороне защиты практически невозможно доказать суду, что в действиях лица цель сбыта отсутствовала. Также законодатель максимально широко толкует понятие «сбыт». Под сбытом понимается как возмездная, так и безвозмездная передача наркотических средств другим лицам посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы, введения инъекции и иным способом. Единственное исключение заключается в том, что не может квалифицироваться как сбыт инъекция одним лицом другому, если наркотик принадлежит самому потребителю.

Если осуществлялся сбыт либо незаконный оборот с целью сбыта особо опасных наркотических средств либо сбыт наркотических средств в крупном размере, — уголовная ответственность наступает по ч.3 ст.328 Уголовного кодекса, предусмотрено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Список особо опасных  наркотических средств содержится в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 №19 (список №1). Крупный размер установлен не для всех наркотических веществ. При этом для различных видов наркотических средств количественные значения крупного размера существенно отличаются. Соответствующий перечень утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 ноября 2000 г. № 1785 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, обнаруживаемых в незаконном обороте, с их количественными оценками».

Вопрос об уголовной ответственности за оборот курительных смесейрешается следующим образом. Если в состав курительной смеси входит вещество, указанное в республиканском перечне, утвержденном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 №19, либо аналог наркотического средства, опубликованный на сайте МВД Республики Беларусь, — имеет место незаконный оборот наркотических средств. Здесь важно учитывать, что если на момент оборота курительной смеси содержащиеся в ней вещества не входили в Республиканский перечень и не были опубликованы на сайте МВД Республики Беларусь, а впоследствии были в него внесены – уголовная ответственность лица не наступает, поскольку уголовный закон не имеет обратной силы. Например, в январе 2015 года курьер перевез курительную смесь от продавца к покупателю, а в марте 2015 года вещество, входящее в состав данной курительной смеси, было внесено в Республиканский перечень либо опубликовано на сайте МВД РБ. В данном случае курьер не будет привлечен к уголовной ответственности за перевозку наркотических средств. Однако, если лицо в январе 2015 года приобрело курительную смесь, в которой не было наркотических средств, и хранило ее до марта 2015 года, когда наркотическое средство в ней «появилось», — имеет место хранение наркотических средств, поскольку ответственность за хранение наркотических средств наступает независимо от продолжительности хранения.

На практике встречаются случаи, когда лицо из дружеских побуждений желает скрыть факт сбыта ему наркотических средств его знакомым и говорит о том, что сам, без ведома этого своего знакомого, взял у него наркотики и употребил. Такими пояснениями лицо существенно ухудшает свое положение, поскольку в данных действиях лица усматривается состав «хищение наркотических средств» (ст.327 УК).

Не следует забывать о возможности избежать уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Так, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

МЕДИЦИНСКИЕ:

Депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения. Депрессия у наркоманов возникает в период воздержания от приема наркотиков.

Передозировка – нередкая ситуация в жизни наркомана, особенно при использовании средств и сырья, активность которых выше, чем у тех, что обычно им употреблялись. При передозировке возможна: потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи.

Судороги – одно из проявлении «ломки», возникающей в период воздержания от введения наркотика (абстинентный синдром). Когда нет возможности ввести необходимую дозу наркотика, ухудшается сначала общее самочувствие, снижается настроение, затем возникают нарушения со стороны желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы в виде различного рода болевых ощущений, изменения стула, перебоев в работе сердца.

Воспаления вен – следствие использования нестерильных шприцев и игл или введения препаратов, изготовленных кустарным способом. Воспаление вен может предшествовать более грозному осложнению – заражению крови.

Заражение крови (сепсис) – бактериальное осложнение, которое может произойти, когда микробы попадают в кровеносновую систему. С грязной иглы они могут распространяться по всему телу и осесть на клапанах сердца.

Гепатит – воспалительное заболевание печени – очень распространено среди наркоманов. Оно вызывается вирусом, который передается от одного наркомана другому через зараженные иглы.

ПСИХИЧЕСКИЕ:

Привыкание – отличительный признак наркомании как болезни. Постепенно наркотик становится необходим не только для того, чтобы испытать кайф, но и чтобы просто комфортно себя чувствовать (психическая зависимость).

Страхи. У наркомана есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д. Страхи и депрессия – наиболее частые причины срывов в этот период.

Самоубийство. Страхи, депрессии, «ломки» и все вышеперечисленные негативные последствия наркомании, изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения толкает человека на самоубийство. 

СИМПТОМЫ НАРКОТИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ.

ВИДЫ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВРЕД,

ПРИЧИНЯЕМЫЙ ЗДОРОВЬЮ.

Общие признаки употребления наркотиков.

Внешние признаки:

Поведенческие признаки:

Признаки – улики:

-бледность кожи;

- расширенные или   суженные зрачки;

- покрасневшие или мутные глаза;

- замедленная речь;

плохая координация движений.

- увеличивающееся безразличие к происходящему рядом;

- уходы из дома и прогулы в школе;

- трудность в сосредоточении, ухудшение памяти;

- неадекватная реакция на критику;

частая и неожиданная смена настроения;

необычные просьбы дать денег;

- пропажа из дома ценностей, одежды и др. вещей;

- частые необъяснимые телефонные звонки;

- появление новых подозрительных друзей;

- потеря аппетита, похудение, иногда чрезмерное потребление пищи;

- хронический кашель.

- следы от уколов, порезы,

-синяки;

- свёрнутые в трубочку бумажки, маленькие ложечки, капсулы, бутылки, пузырьки.

Наркозависимость выражается также в нарушении сна, мышечных и суставных болях, нестабильном артериальном давлении, сухости во рту, снижении половой потенции, нарушении менструального цикла, похудении, нарушении защитных свойств организма и др.  

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.