ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

Дата: 1 июня в 13:11

ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Половые преступления представляют собой умышленные действия, посягающие на охраняемые уголовным законом половую неприкосновенность, нормальное нравственное и физическое развитие несовершеннолетних и малолетних, а также на половую свободу взрослых лиц.

Половая свобода касается права человека, достигшего определенного порога возраста (зрелости), самостоятельно определять как желание на вступление в половую связь, так и выбирать партнера, условия совершения полового акта и в какой форме удовлетворять свои сексуальные потребности.

Половая неприкосновенность касается, в первую очередь, несовершеннолетних и обусловлена их нормальным нравственным, физическим развитием, недопустимостью тлетворного влияния взрослых (посредством развратных действий, насильственных действий сексуального характера и т.д.) на несформировавшиеся мировоззрение и психику этих лиц.

Такие посягательства наносят вред нормальным взаимоотношениям между полами, сопряжены с насильственным удовлетворением половых влечений либо с действиями сексуального характера в отношении малолетних или несовершеннолетних лиц.

Потерпевшими могут быть: женщины и мужчины, несовершеннолетние и малолетние как мужского, так и женского пола. Уголовное законодательство особенно строго карает за половые преступления против несовершеннолетних. Несовершеннолетний потерпевший это физическое лицо, которому на момент причинения преступлением вреда или угрозы, его причинения не исполнилось 18 лет. Повышенную общественную опасность половых преступлений против несовершеннолетних можно объяснить тем, что они грубо нарушают половую неприкосновенность последних, оказывают развращающее влияние на них, создают опасность для преждевременного вовлечения подростков в половую жизнь. Это угрожает правильному физическому, умственному и нравственному развитию и воспитанию несовершеннолетних. Глава 20 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Преступления против половой неприкосновенности или половой свободы» предусматривает деяния, которые либо сопряжены с открытым сексуальным насилием, либо заключаются в грубом нарушении норм  половой морали совершеннолетними лицами по отношению к несовершеннолетним лицам.

 Под изнасилованием (ст. 166 УК Республики Беларусь) понимается половое сношение мужчины с женщиной, совершенное против воли либо помимо воли женщины, с применением насилия или с угрозой его применения к женщине или ее близким либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. За совершение вышеуказанных действий, повлекших тяжкие последствия, предусмотрена ответственность в виде 15 лет лишения свободы.

Под насильственными действиями сексуального характера (ст. 167 УК Республики Беларусь) подразумевается мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера совершенные вопреки воле потерпевшего (потерпевшей) с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей). При наличии квалифицирующих признаков, данные действия наказываются лишением свободы на срок до 15 лет.

Под половым сношением и иными действиями сексуального характера (ст. 168 УК Республики Беларусь) с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, подразумевается половое сношение, мужеложство, лесбиянство, или иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, без подавления свободы его воли путем физического или психического насилия и без использования беспомощного состояния подростка. Совершение данных действий наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

 Под развратными действиями (ст. 169 УК Республики Беларусь) понимаются любые действия, направленные на возбуждение у лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, полового влечения (совершение действий сексуального характера в присутствии малолетних, обнажение половых органов, демонстрация продукции порнографического характера или предоставление аналогичной литературы), совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, без подавления свободы его воли путем физического или психического насилия и без использования беспомощного состояния подростка. При совершении вышеуказанных действий с применением насилия или с угрозой ее применения, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Под понуждением к действиям сексуального характера (ст. 170 УК Республики Беларусь) подразумевается склонение потерпевшего (потерпевшей) к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием служебной, материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей). Максимальный срок за совершение данного преступления – 6 лет лишения свободы.

Таким образом, исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что сексуальный мотив не является для половых преступлений обязательным признаком, так как изнасилование возможно, например, из хулиганских побуждений, из мести, стремления опорочить, а также с целью понудить кого-либо к совершению определенных действий. Многие потерпевшие сами скрывают совершенные над ними деяния. Зачастую это происходит из-за стремления жертвы избежать огласки, преступление как правило совершается, без свидетелей, а также из-за чувства стыда или из-за страха мести обращаются в правоохранительные органы спустя некоторое время, что затрудняет фиксацию следов преступления и их дальнейшее использование как доказательство. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности часто остаются латентными и очень редко предупреждаются. Таким образом, мы можем характеризовать преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности как актуальную угрозу жизни и здоровью, правам и свободам граждан Республики Беларусь.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

0

В современных условиях очень важно каждому иметь представление о том, что такое сексуальные отношения, так как они являются неотъемлемой и очень значимой частью жизни каждого индивида, а также сильной движущей силой развития общества.

Интерес к этому вопросу растет с невероятной силой, следовательно, подросткам и молодежи необходимо знать некоторые правовые вопросы, касающиеся сексуальных отношений, т.к. эти отношения находятся на грани между правомерным поведением и общественно опасным деянием, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Половая свобода и половая неприкосновенность личности – это часть прав и свобод личности, установленных и гарантированных Конституцией Республики Беларусь.

Половая неприкосновенность касается в первую очередь несовершеннолетних и обусловлена их нормальным нравственным и физическим развитием, недопустимостью влияния взрослых на несформировавшиеся мировоззрение и психику этих лиц, т.к. такие посягательства наносят вред нормальным взаимоотношениям между полами, сопряжены с насильственным удовлетворением половых влечений либо с действиями сексуального характера в отношении малолетних или несовершеннолетних лиц.

Повышенную общественную опасность половых преступлений против несовершеннолетних можно объяснить тем, что они грубо нарушают половую неприкосновенность последних, оказывают развращающее влияние на них, создают опасность для преждевременного вовлечения подростков в половую жизнь. Это угрожает правильному физическому, умственному и нравственному развитию и воспитанию несовершеннолетних.

Под половой свободой понимается право лица самостоятельно, без принуждения, выбирать половых партнеров, форму интимных отношений.

Половая свобода касается права человека, достигшего определенного порога возраста (зрелости), самостоятельно определять как желание вступления в половую связь, так и выбор партнера, условия совершения полового акта и в какой форме удовлетворять свои сексуальные потребности.

Глава 20 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Преступления против половой неприкосновенности или половой свободы» предусматривает деяния, которые либо сопряжены с открытым сексуальным насилием, либо заключаются в грубом нарушении норм половой морали совершеннолетними лицами по отношению к несовершеннолетним лицам.

Так, статья 166 УК Республики Беларусь «Изнасилование» преду-сматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет за половое сношение вопреки воле потерпевшей с применением насилия или с угрозой его применения к женщине или ее близким либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. При этом совершение изнасилования повторно, группой лиц, либо заведомо малолетней, либо изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, либо причинение тяжких телесных повреждений, либо заражение ВИЧ, либо иные тяжкие последствия наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Статья 167 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает ответственность за мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшего (потерпевшей) с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), которые наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет. Те же действия, совершенные повторно, либо лицом, ранее совершившим изнасилование, либо группой лиц, либо в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней) либо совершенные в отношении заведомо малолетнего (малолетней), либо повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей), либо причинение тяжких телесных повреждений, либо заражение ВИЧ, либо иные тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Статья 168 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом за половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Те же действия, но совершенные лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 166 или 167 настоящего Кодекса, либо лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию, содержанию, обеспечению безопасности жизни и здоровья несовершеннолетнего, либо группой лиц, – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Статья 169 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает ответственность за развратные действия, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 166, 167 и 168 Уголовного кодекса, в виде лишения свободы на срок от одного до трех лет. Те же действия, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, – наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Статья 170 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает ответственность за понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием служебной, материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.  То же действие, но совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней), наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.